DESCRIPCIÓN
En nuestras vacaciones por la zona de Puebla de Sanabria decidimos reservar en un restaurante con buenas reseñas y comprobar por nosotros mismos la calidad de este lugar: el Samar. Este restaurante se encuentra en el centro del pueblo, exactamente en la calle Costanilla. Cuenta con una pequeña terraza exterior ideal para las noches de verano. Hay que mencionar que la atención con la que nos recibieron fue bastante buena y ni que decir del lugar en el que nos pusieron. En la planta de arriba, en un salón acogedor e íntimo, nos sentaron en una mesa redonda bastante grande e ideal para cinco personas.
Este lugar se encontraba al lado de la cocina pero, a pesar del ajetreo de la entrada y salida de camareros con platos, hay que destacar que no fue nada molesto.
Entre los buenos detalles que pudimos apreciar del servicio, fue el de la retirada de cubiertos con cada plato. Nuestra camarera estuvo bastante atenta durante gran parte de la cena, al menos la primera mitad.
¡No nos enrollamos más y vamos al lío!
Takoyaki Pulpo
El Takoyaki Pulpo va a ser el primero del que os queremos hablar. Originalmente el takoyaki es un plato japonés que se hace a base de harina de trigo y pulpo. Este no difiere mucho del original, aunque con su particular presentación. Tiene forma de albóndiga ligera y una textura más tierna y menos prensada. Al ser ligero y poco denso no se hace nada pesado y el sabor de su salsa parece ser teriyaki.
Nosotros lo pedimos a modo de entrante para ir haciendo boca junto con otros. Fue un acierto.

Tabla de Queso y Cecina
Para el centro de la mesa, y con unas altas expectativas, pedimos una Tabla de Queso y Cecina. Pero este fue, quizá, el plato menos acertado de la noche. La cecina no fue nada especial, a pesar de que pensábamos que iba a ser mucho mejor por la zona en la que nos encontrábamos. El queso fue aún peor, pues tenía el sabor del típico queso semicurado de supermercado. Asimismo, la cantidad no fue nada generosa, al menos en el queso, lo que hace pensar que por ese precio (15 €) no mereció la pena.
No hay duda de que podríamos habernos arriesgado con otra opción, pues existían platos en la carta que podrían haber sido mejor apuesta.

Palomitas de Pollo
Las Palomitas de Pollo fue el primer plato individual que trajeron y fue la elección que hizo nuestra pequeña. No hay mucho que reseñar en este plato porque ya es un conocido, sobre todo por los niños. Unas tiras de pollo empanado con una salsa de mayonesa y mostaza. No hay duda de que es una elección muy fácil para niños y es «ir a lo seguro». Además, el plato traía una cantidad más que aceptable y el precio fue bastante correcto.
Si no es una opción válida para vosotros, siempre podéis elegir otras opciones. En este restaurante había una buena variedad de platos y estamos convencidos de que podríamos haber acertado igualmente optando por otro plato.

Pizza de Pulpo
Este plato fue el que pidió nuestro hijo, y es altamente recomendado. Se trata de la Pizza de Pulpo. Es bastante curioso y original pues consiste en, como su nombre indica, masa de pizza hecha con harina que combina el sabor del queso y el del pulpo a la gallega. Para quien no lo sepa, este pulpo se hace cocido y se aliña con pimentón y aceite de oliva. A priori puede resultar extraño e incluso hay quien lo consideraría incompatible, pero nada más lejos de la realidad. ¡Probadlo, no os arrepentiréis!

Entrecot de Ternera
El Entrecot de Ternera que pidieron la madre de familia y la hija mayor estaba en un punto estupendo. El punto de sal, escamada, fue también perfecto. Lo mejor de todo: la calidad de la carne. Esta zona es bien conocida por su ternera y desde luego que es una fama bien merecida.
El plato lleva de guarnición unas patatas fritas caseras muy sabrosas.

Chuleta de Ternera
La Chuleta de Ternera es el último plato del que os hablaremos… antes de los postres. Pedida por el padre de la familia, solicitó un punto muy poco hecho, ¡y lo respetaron! Es bastante común que muchos restaurantes el punto «muy poco hecho» sea un «poco hecho» a secas o incluso «en su punto». Pero en este caso lo hicieron a la perfección. Con un poco más de grasa que el entrecot, la chuleta estuvo más que sabrosa y en cantidad es ligeramente superior.
Si os gustan los chuletones, este os encantará.

Tarta de Tofe y Caramelo – Panacota
Dado que todo estaba muy bueno, decidimos pedir dos postres para probar entre los cinco, ya que estábamos bastante llenos. Nos decantamos por un lado por la Tarta de Tofe y Caramelo y, por otro, la Panacota.
La tarta tenía un sabor bueno y, a pesar de ser algo densa, no resultaba excesivamente pesada. Bastante dulce y con una textura muy agradable. La panacota, algo diferente a lo visto en otros restaurantes, estuvo muy sabrosa y líquida, convirtiéndose en el postre más codiciado por todos.


Terminada la cena, llegó el momento de pagar. El monto total alcanzó los 157 €, teniendo en cuenta que para beber pedimos una botella de vino roble de Protos (16 €) y algunos refrescos más.
Para finalizar diremos que no es un restaurante especialmente barato, pero tanto el servicio como la calidad del género merecieron mucho la pena. La carne, en cualquiera de sus formas, merece mucho la pena y la pizza de pulpo es un plato muy rico y original. Quizá lo más decepcionante fue la tabla de queso y cecina, especialmente por el queso. Un lugar íntimo y recomendable si deseas cenar en Puebla de Sanabria.
En realidad pienso que «pesa más lo bueno que hubo,que lo mediocre o malo que pudo haber, ya wue había muchas cosas novedosas( al menos ,para mi) y no,demasiado subida de precio.En verdad,que si fuera,ya lo haría con las referencias vuestras y seria más fácil y acertada la elección.Como siempre ,os estoy muy agradecida.
Gracias a ti por comentar, como siempre ☺️